viernes, 10 de junio de 2011

Hoy empezamos con el primer paso: que compramos y donde!


Verduras frescas, recién cortadas, de estación, listas para el consumo con todos sus nutrientes intactos. Las verduras pierden vitaminas y minerales a medida que pasa el tiempo desde su cosecha.  Por eso es importante comprar en verdulerías de barrio o mejor aun en mercados directo de los productores donde las verduras y frutas son orgánicas.  Acá en Buenos Aires si estas en capital los miércoles y sábados podes ir a El Galpón, está en Chacarita esta los Miércoles de 9 a 13 horas y sábados de 9 a 18 horas en Federico Lacroze 4171, a pasos de la estación de Tren y Subte Federico Lacroze.  Por zona norte hay un mercado nuevo que abre todos los sábados de 10hs a 18hs y está creciendo día a día.  Sabe la Tierra queda en la estación de San Fernando del Tren de la Costa, en la calle Madero.   Podes conseguir la verdura y frutas de estación orgánicas directo de los productores y un sinfín de productos orgánicos de almacén o listos para comer como tartas, wraps, ensaladas, sandwiches y jugos con super-alimentos.  No te lo podes perder! Es un programa lindísimo para hacer los sábados en familia, hay un sector de mesitas para almorzar y talleres de huerta orgánica, eco bolsas y otros. 
Tip: si queres comprar verduras no llegues muy tarde!! No vaya a ser que te quedes sin esa rúcula crujiente que querías para la ensalada del domingo!
El otoño es un momento de cosecha donde se recolectan las verduras y algunas suelen durar un tiempo, para abastecernos en el invierno, como los zapallos.  Para el cuerpo es un momento en el que reunimos las energías para poder pasar el frio de los meses que siguen.  Como en la naturaleza, donde  las semillas (germen de un futuro fruto) se secan y se recolectan, la energía empieza a tornarse hacia adentro, es contractiva.  Por eso salimos menos, nos empezamos a guardar y hacer actividades interiores, empezamos a comer comidas más calientes y consistentes.   Si no nos alimentamos bien en otoño lo más seguro es que en invierno pesquemos alguna gripe o algún resfrío.   Por eso a prestar atención… Comamos por temporada, que cada alimento se cosecha en la época que el cuerpo los necesita.  Las peras, por ejemplo,  frutos del otoño limpian las vías aéreas y pulmones.

Fotos de la verduleria de barrio, bajo de San Isidro

1 comentario:

  1. Muy bueno el Blog Clari!
    Voy a ver si ahora que tengo recetas cocino! Jaja
    Un beso grande y te felicito!
    Agus

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