Finalmente llego
la primavera!
Un momento donde
la energia hace un vuelco importante. Pasa del invierno, donde se va hacia adentro,
a expandirse hacia el exterior. La
primavera es regida por el elemento “Madera” según la MTC. Una de las cualidades de este elemento es la expansión,
el crecimiento, el ir hacia afuera, el libre flujo de movimiento. Por eso en la primavera es como si saliéramos
de nuestras cuevas, y no solo en el sentido literal de salir hacia el exterior
porque hace más calor, sino que salimos de nuestra energía más profunda, mas
introspectiva a una más dinámica, activa, en otras palabras más Yang. Los arboles brotan y nos denotan el color de
este elemento que es el verde. Naturalmente nuestro cuerpo nos pide menos
comida y más liviana. Así atraídos por
el verde, nos inclinamos a verduras más crudas y frescas, el cuerpo es sabio,
ya que es momento de limpiar del exceso de grasas consumidas en el invierno y
de cualquier residuo que pudiera quedarnos en el organismo. Asimismo la “Madera” se identifica con dos órganos,
que van a estar en pleno trabajo estos 3 meses, y estos son el Hígado y la Vesícula
Biliar. Así entonces al limpiar estos órganos
vamos a estar limpiando un poco sus emociones: la ira, bronca contenida, el
resentimiento, la impaciencia e insatisfacción entre otras.
Entonces comamos
verdes, comamos limones y comamos una buena parte de nuestra ingesta de crudos,
y por qué no brotados!
Tip: si soles ser una persona friolenta, o débil, pálida,
frágil o de digestión lenta. Come solo
un 20% máximo de tu plato crudo! Por más
calor que haga, no va a ser lo mejor para vos, en vez cocina unos minutitos al
vapor… Así de fácil! Seguís con los beneficios
desintoxicantes del verde y la primavera
sin alterar tu organismo.
Empezamos con ensaladas super frescas para estos días anormales de calor en los principios de
esta primavera! Vamos con la primera:
Unas recetas atrás
hablamos de las propiedades de la remolacha, si no lo leíste y te interesa es cuestión
de hacer click acá! Recordamos especialmente hoy que según la MTC la
remolacha limpia el hígado y lo desintoxica, entonces que mejor que consumirla
en esta estación donde el hígado necesita estar en su máximo esplendor! Los zuchinis son de naturaleza Yin y así refrescantes,
empiezan a dar frutos ahora y a lo largo del verano. Su energía enfriante es especial para contrarrestar
los calores de estas estaciones, aumentando así también la diuresis. Para este caso mejor comerlo cocidos al vapor
con su cascara.
Por su naturaleza
tan fría, esta ensalada es buena comerla con alguna acompañamiento caliente, o
mas sustancioso, como ser un pescado, o como se ve en el plato de abajo con un dahl de lentejas al curry.
La combinación con
las semillas de calabaza le aporta una buen contraste de energía Yang y
crocante a la ensalada, combinando el frescor de las verduras, el limón y el
dill con un sabor sutilmente anuezado que les va dejar las papilas pidiendo más!
Este fue el almuerzo del segundo día de
curso en Canada, un día de calor terrible de 30 grados para el verano que se
acababa.
Ensalada cruda de Remolacha y Zhuchinis
2 Remolachas
ralladas gruesas
1 Zhuchini verde
y 1 zhuchini amarillo rallados gruesos (usa solo
verdes si no conseguís el
amarillo)
1 cucharada de Semillas
de calabaza
2 cucharadas de albahaca
picada gruesa
Jugo de ½ Limón grande
Dill picado 2
cucharadas (es la parte de arriba del hinojo)
2 cucharadas aprox. de aceite de Oliva orgánico
Pizca de sal
marina
Pimienta negra recién
molida
Rallar las
verduras. En una sartén seca tostar
suavemente las semillas de calabaza moviéndolas cada tanto. Pueden llegar a hincharse un poquito pero
fijate que no se doren mucho o se quemen porque se arruina la cualidad del
aceite!
Una vez listas pasar a una
servilleta de papel y dejarlas enfriar.
Aparte mezclar el
limón, sal, pimienta, dill, albahaca y oliva.
Batir bien con un tenedor y agregarlo a las verduras ralladas. Mezclar todo bien y espolvorear con las
semillas por encima. Lista para comer!
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